タヒーナを使ったお料理
冷たい雨が降ってきましたね
こんな寒い日にもかかわらずご来店くださるお客様、ありがとうございます
さて、先日ご紹介させていただきました「タヒーナ」(ゴマペースト)ですが、本当にタップリ入っていますので、何に使えばいいの?という方に、店主一押しのレシピをご紹介
まずはゴマ豆腐
とっても簡単にできちゃいます!
材料:(4人分)
タヒーナ 1/4カップ
葛粉 1/4カップ
お水 400cc
こんぶ茶(粉末) 小さじ2/3
ダシの素 少々
作り方
1.鍋に材料を全部入れて10分放置する。
2.鍋を泡立て器でしっかりかき混ぜて、材料が混ざったら中火~弱火で泡立て器で混ぜながら煮る。
3.もったりしてきて泡立て器で持ち上げても簡単に落ちなくなったら、濡らしておいた容器に入れる。
4.少しさめてきたら冷蔵庫で固まるまで放置。
5.切り分けてわさび醤油で召し上がれ♪
面倒くさがり屋の私でも簡単にできたので、オススメです
それともうひとつ、とっても美味しいゴマダレ(タヒーナダレ)をご紹介
材料:2人分
タヒーナ 大さじ11/2
醬油 大さじ11/2
砂糖 大さじ 1
酢 小さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2
ショウガ 1かけ(すりおろす)
長ネギ 1/2(みじん切り)
ゴマ油 少々
作り方
材料を全部混ぜるだけ
こちらは しゃぶしゃぶのタレとしてとってもオススメです
私はこの夏に、冷しゃぶでどれだけ食べたことか
この他、お客様の声では、タヒーナと蜂蜜を混ぜたのをトーストにのせて食べたら止まらない美味しさだったとか!
これからの季節は鍋に入れてもバッチリ!!
こんな使い方もあったわよ!という声がありましたら、ぜひお聞かせください。お待ちしております
関連記事